Besuch bei der Bäckerei Andrä
Ende Juni durften die Drittklässler die Bäckerei Andrä besuchen. Die Kinder erfuhren viel über Mehlsorten, einzelne Arbeitsvorgänge und dass es viele verschiedene große und kleine Maschinen gibt, die den Bäckern bei der Herstellung des Backwerks helfen. Auch neue Begriffe gab es zu lernen. Zum Beispiel heißt das Aufdrücken von Mustern in die Teiglinge „stüpfeln“. Außerdem erfuhren wir, dass Bäcker zwischen 1.30 Uhr und zwei Uhr nachts aufstehen müssen, damit morgens alle Brötchen für den Verkauf fertig sind. Die Schülerinnen und Schüler freuten sich besonders, als sie selbst Brezen, Zöpfe, Schnecken und Fantasiegebilde aus Brezenteig formen durften. Lauge und Salz verteilte eine Maschine. Nach dem Backen im riesigen Ofen brachte Martin Andrä den Kindern ihre Werke netterweise in die Schule. Hmmmm, es roch und schmeckte fantastisch! Herzlichen Dank an die Bäckerei Andrä für die Einladung!